Проезжала через Литву, да вот никак не была в сердце её. На этот раз получилось. Погода была жаркая, будний день, не так много туристов, чудесное настроение. Прямиком из самолёта с Пафоса, где было +38,  нас встретили Илья со Светой, с которыми мы и загуляли до самого вечера в такую же температуру, только суше. Вильнюс – крупнейший город Литвы, один из красивейших городов Европы. Основанный в 1323г. у слияния рек Нярис и Вильня, город окружен живописными лесистыми холмами. Хорошо сохранившийся Старый город, крупнейший в Восточной Европе, в 1994 году внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И, действительно, Вильнюс очень отличается от Риги, Таллина и Осло. Он более уютный что ли, и по улочкам не потеряешься как по Старой Риге. Вильнюс- своеобразная мини- Прага. Очень живописный, разноцветный и многослойный.

Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава – это самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств.

Символ Вильнюса – возвышающаяся над Старым городом Башня замка Великого Литовского Князя Гедиминаса, основателя Вильнюса (или просто гора Гедиминаса, замок Гедиминаса, XIV век). С башни замка Гедиминаса открывается великолепная панорама Вильнюса. Так и есть. Я видела много панорам, но эту можно рассматривать долго и тщательно.) Много деталей!

Сердца меня преследуют!) Неужели только я их везде нахожу? Уже многие подшучивают надо мной. Это, к примеру, было или масло машинное или чьи-то сопли, или не знаю что…)

В безумно большом и красивом ресторанчике вблизи города я попробовала национальное блюдо Цеппелины (национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой).  Думала после испанской паэльи и супа гаспачо, мне уже ничего не страшно! Ошибалась!)) Пока несли мои цеппелины я успела и кваса выпить с чесночными сухариками и салат пожевать…Меня предупреждали, что порция большая… И что не всем по вкусу. Но, я должна была попробовать! Что вам сказать?) Принесли две большие коровьи сисюлиты (не назовёшь “вымя”+)) и на вкус оооочень жирно и явно по-мужски! Я поклевала один и съела то, что было внутри, облизала сметану и наелась. Зато,  выполнила долг перед Литвой. Питаясь так недельку можно не вставать на весы!) Они умрут под вами.)

Viso gero! Laimingai! Geros nakties!