http://instyle.md/?a=22&i=128

Очень трудно рассказать в двух словах, кто такая Ольга Степаненко. Она журналист, и телеведущая, и репортер, и блогер, и художник… Можно продолжать и продолжать, но ведь слова – не самое главное.Важнее всего содержание. А внутри всесторонне развитой личности Ольги-необычайно солнечный, добрый, позитивный, талантливый человек, который далее поведает  IN STYLE все подробности о себе.

Ольга Степаненко

Расскажи о своем детстве. Какое твое самое приятное воспоминание тех времен?
Я пробовала себя в разном — в балете, бальных танцах, рисовании, большом теннисе. Мне никогда не было скучно с самой собой. Я могла оклеить свой шкаф, разрисовать люстру. Я никогда не была в детских лагерях, редко гуляла во дворе — мне не нравилось, что половина ребятни пьет за домом алкоголь и курит. Может, именно из-за каких-то воспоминаний я по сей день никогда не пробовала курить. Я не была самостоятельным ребенком, потому что за мной всегда строго следили родители. Бабушка прививала мне любовь к искусству, я посещала все выставки, концерты, постановки в городе. Поэтому, как только мне стукнуло 12, во мне будто что-то перевернулось, и я стала страстно желать свободы во всем. Самое приятное воспоминание детства — это походы в сосновый лес по выходным, игры, которые мы сами придумывали, картины, вводившие в ступор своей красотой, танцы с платками, которые я повязывала себе, разноцветная тушь для волос, которой красила прядки и шла гулять, и первый пирсинг. Но мое детство не закончилось и, надеюсь, не сделает этого никогда. Не хочу я быть тетей на шпильках, в шубе и мыть салон своего сознания мыслями о тачках, духах и неглиже.

Почему ты выбрала профессию журналиста? Что тебе в ней нравится больше всего? 
Наверное, потому что моя миссия быть проводником, я — человек мира, мне везде хорошо. Это был просто случай, который вылился в то, чем я продолжаю заниматься. Я работаю в этой сфере уже почти восемь лет, хотя часто совмещала по нескольку должностей (менеджер по рекламе, пиарщик, визажист, журналист, редактор, корреспондент, телеведущая, ведущая мероприятий, стилист) и компаний, в которых работала. Я поработала на трех разных каналах и писала практически для всех изданий Молдовы, сотрудничала и продолжаю это делать и за границей. Вела утреннюю live-программу и просыпалась в 4.20 утра, была ведущей музыкальных новостей и брала эксклюзивные интервью у всех приезжавших в Молдову артистов, сейчас веду две программы на телеканале MUZ TV, одна из которых — мой авторский проект о моде и стиле STYLE BOOK. Также участвовала в благотворительных программах, флэш-мобах, снималась в клипах, участвовала в реалити-шоу. Мой мир — это те люди, которые остаются в памяти навсегда. Я умею найти подход к каждому и за все эти годы стала хорошим психологом. Я умею определять, когда человек недоговаривает, преувеличивает, или наоборот. При этом не важно, артист ли это больших и малых либо начинающая модель. Я люблю находить таланты и продвигать их.

Вспомни и опиши интервью или репортаж, которые тебе запомнились больше всего.
Проинтервьюировав, наверное, больше 1000 людей, могу сказать, что, действительно, запоминаются те, о ком у тебя было одно мнение, а во время беседы ты понял, что это абсолютно другая личность, или те, с кем ты и не думал, что познакомишься. Первые, кто вспоминаются мне в эту секунду? Хореограф Раду Поклитару, редактор Harper’s Bazaar Гленда Бэйли, певица Нюша, Иван Дорн и его команда московского цирка, владелец одного из крупнейших и известнейших в мире концепт-сторов LuisaViaRoma.com Андреа Панконеси, фотограф Руи Фариа, мои преподаватели из Istitutto Marangoni, множество блогеров, дизайнеров и стилистов. Репортажи, которые всегда будут трепетно колыхаться в моем сердце, — с «Новой Волны», Евровидения, Milan, London, Barcelona, Riga, Kiev fashion weeks. Поверьте, перекинуться парой фраз с Аленой Долецкой, Анна Делло Руссо, Кенни Уэст, группой Sugarbabes и многими другими дорогого стоит!

Какие у тебя увлечения, помимо профессиональной деятельности?
Я участвую во множестве проектов, связанных с PR, фото, стилистикой, рекламой, ведением мероприятий, консультированием и фрилансом за границей. Веду свой блог — http://oligastepanenco.com/. Увлечена живописью, занимаюсь большим теннисом, пилатесом, танцами, фоткаю street fashion, вышиваю. Совмещаю много занятий, читаю, иллюстрирую, делаю стилистические коллажи, посещаю огромное количество мероприятий (выставки, workshop‑ы, концерты, презентации, спектакли, игры и т.д.), очень много знакомлюсь по всему миру, слежу за различными каналами и подписками, шлю открытки, открываю таланты среди знакомых.

Почему ты решила завести собственный блог?
Мне его подарили. Мой молодой человек (на тот момент) решил собрать весь архив моих материалов с кем-то, о ком-то и обо мне и сделал сюрприз. А я тогда находилась в Лондоне. Пускай сейчас мы не вместе, но я очень ценю его подарок. Я благодарный человек и вне зависимости от обстоятельств всегда помню хорошее.

Каким правилам ты следуешь в жизни и какими пренебрегаешь?
Моя мантра — никогда, ни при каких обстоятельствах стараться не изменять себе и не прогибаться под мир, быть самородком. Никогда ничего ни у кого не просить. Сами все дадут. Я много слушаю Василия Дворцова, его «Оранжерею». Если вы понимаете, о чем я, то я рада. Если нет, советую на досуге послушать. Пренебрегаю… Не люблю это слово…Пренебрегаю, наверное, тем, что не понимаю, как можно не прощать… не важно, чего — предательства, измены, поступков, слов… Все это ветер, который, если вы его не прогоните естественно и честно, будет кружить с мусором у вас в душе. Я много философствую. Но это уже в одиночку. Я авантюрист с большой буквы. И люблю нарушать правила.

Опиши последнее событие своей жизни, которое тебя сильно удивило и порадовало.
Такой сумбур в голове… Концерт Стинга очень запомнился настроением в тот период; рождение ребенка, на котором мне доверили присутствовать «от» и «до» год назад; тирамису, которое с первого раза получилось вкуснее всех в мире (я редко готовлю); ответ от моей мечты — Paris fashion week; удивительная девушка по имени Алекс, которая нашла меня через мой блог и приехала на неделю из Голландии; идея фильма «Руби Спаркс»; фотосессии и профессиональный рост моего друга — фотографа Сережи Мушука; книга Мураками, будто написанная для меня; клатч от Петру Куку, с которым я вообще не расстаюсь; конкурсы, которые бывают еще и объективными; люди…последние мои размышления о том, что скрывается за талантливыми художниками, за красивыми моделями, за успешными музыкантами. Может ли тренер по йоге быть злым и нервным человеком, а продвинутый дизайнер слушать абсолютнобезвкусную попсовую музыку?!

Что в жизни для тебя важнее всего?
Не притворяться. «Выжимать моменты».

Какой из последних модных трендов ты больше всего выделяешь и почему?
Очень близка асимметрия, совершенно несуразная. И прозрачные материи поверх платьев. Такое hand made платье я приобрела еще года полтора назад в Лондоне, другое пошила на прошлый Новый год у Ани Артюховой. Люблю минимализм D. Efect, J. JS Lee, TOSHA design, MOE, но еще не совсем готова его носить. Я фанат принтов Вики Газинской.

Опиши твой стиль в одежде. Что влияет на него?
Ненавижу, когда на этот вопрос люди отвечают мне в интервью: «Ну, все зависит от настроения». 99% отвечает именно так. Да, на все воля настроения. Но лично на мой стиль влияет дресс-код, музыка с утра, сны, которые мне снились, обувь, в которой я хочу провести весь день сегодня. Замечаю, что то, что я начинаю носить, потом перенимают многие. Я одной из первых в этом городе начала ходить в длинных юбках, гольфах выше колена, ярких шапках, кедах с юбкой. Более того, часто участвуя в показах и рекламных проектах, я слышу от менеджеров, что к ним приходят после и говорят: хочу платье, как у Степаненко, или укладку, как у нее. Приятно быть «молдавским трендсеттером», хоть и звучит смешно.

Ты любишь шопинг?
Моему парню можно позавидовать. Я всегда знаю, чего хочу и что мне нужно. На шопинг я трачу максимум 3 часа два‑три раза в год. Я не шопоголик. Мои вещи штучны, у каждой есть своя душа и случай, по которому она оказывается у меня.

На что ты никогда не пожалеешь денег?
На подарок близкому человеку, на помощь животному.

Посоветуй что-нибудь читателям InSTYLE.
Посоветовать вам всем, друзья, хочу не верить ни в какие концы света, расслабиться, отдать все долги самому себе (по похудению, по отправлению CV в компанию своей мечты, признанию в любви тому, кого давно тайно любите и т.д.) и довериться этому миру. Рано или поздно вас найдет то и кто, что и кому вы нужны. Не переставайте верить в чудеса, в то, что звезды — это искренние глаза слонов, которые смотрят на вас оттуда, куда приводят мечты.

Photography: Alexander Ustin
Text: Alexandra Djugostran