Полная верстка материала- http://locals.md/2015/olga-stepanenko-o-mercedes-benz-kiev-fashion-days-f-w-15-16/

Ольга Степаненко, PR & Project Manager Arutin Art Bureau, стилист, журналист, блогер с отчётом о прошедшем недавно в Киеве фэшн-ивенте  Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

MBFKD-2015-152

26- 29 марта состоялась десятая юбилейная Международная неделя моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days F/W 15-16.

Пропустив прошедший сезон из-за политического положения Украины, в этот раз я была настроена решительно, так как активно слежу и посещаю MBKFD с первого их сезона.

К слову, в программе был заявлен и молдавский бренд Le Parole, который хотелось поддержать.

Всего был представлено 37 коллекций одежды и 50 коллекций украшений и аксессуаров, основной площадкой для показов стал НСК «Олимпийский».

Могу с уверенностью сказать, что в этом году MBKFD стали лучшими за всю историю существования. И тому есть ряд причин: намного повысился уровень организации, показы не задерживаются, как раньше, на лекциях присутствует достойный переводчик, команда волонтеров работает слаженно и профессионально, присутствует еще больше видных фигур из мира моды и международной прессы.

Мои слова подтвердит Дарья Шаповалова (креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days), которой, мне кажется, украинская fashion-индустрия должна смело поставить памятник при жизни.

MBFKD-2015-2

Креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова:

Дизайнеры совершили большой скачок и доросли до уровня Style.com — это первый сезон, когда этот ресурс освещает сразу 10 наших показов. Мне очень понравились специальные презентации Anna October и RCR Khomenko — у них были потрясающие локации, идеи, коллекции. В этот список также можно отнести и Антона Белинского, который представил коллекцию, принимающую участие в LVMH Prize. Было много сильных молодых дизайнеров.

HIGHLIGHTS OF MBKFD

В этом сезоне состоялось вручение премии Mercedes-Benz Fashion Prize. Сумма премии лучшему дизайнеру выросла в два раза и составила 100000 грн., которые получил дизайнерский дуэт Ksenia Schnaider.

63A4266-940x626

Также добавились номинации: лучший фотограф – премию в 10000 грн. получила Яна Токарчук, лучший журналист – звания удостоена Дарья Заривная (L’Officiel Украина).

63A5790-940x626

Из показов могу выделить таких дизайнеров, как Yasya Minochkina, Anna K, OMELYA, #theo, Zirochka Ukraine, Anton Belinskiy, Anna October, RCR KHOMENKO. Их коллекции выглядят цельно и однородно.

Дизайнеры явно понимают, что и для кого они делают, не наступая, как мне кажется, на основные «грабли» большинства (НО НЕ ВСЕХ) молдавских дизайнеров: отшить одежду (даже не коллекцию), не представляя при этом свою потенциальную аудиторию.

Стайлинг #theo, бренда основанного стилистом, шоуменом, а теперь и дизайнером Тео Деканом был, на мой взгляд, безупречен. По словам последнего, наряды были навеяны его общими впечатлениями, настроениями, взглядами на мир, поэтому и получились яркими и провокационными, созвучными его личному характеру. “Все очень по-европейски, в духе таких брендов как Celine, Stella McCartney, Dior”, — заметил фотограф французского L’Officiel Набиль Кенум.

Набиль

Набиль Кенум

Яся Миночкина выстрелила как никогда прежде. Воротники сочных оттенков, максимализм минимализма, спорт-шик- все вместе было на пике стиля и современной эстетики.

Yasia-Minochkina-FW15-Kiev-1615-1427481536-bigthumb-620x930

Яся Миночкина

 

После показа Яся была в диком переизбытке приятных эмоций и даже поведала о влиянии личной жизни на новую коллекцию:

Я остаюсь верна своим сложным фактурам материалов и 3D эффектам тканей, специально произведенным на фабриках Италии и Франции. В этом сезоне я позволила себе сделать яркие акценты на воротниках, они из натурального меха, что было очень сложно в процессе: найти их, покрасить. Я очень люблю дягилевские времена, так как сама занималась балетом. Можно было прочитать в коллекции эту свободу, легкость, особенно это выражено в принтах. Так же я развелась со своим официальным мужем, теперь могу себе позволить victory (буква «V» прослеживается в принтах коллекции) Свое душевное состояние я всегда транслирую и через моду.

Показ Anton Belinskiy состоялся в музее Киевского Политехнического Университета, дизайнер Anna October презентовала новую коллекцию в Café Charlotte, a RCR KHOMENKO провела презентацию в оранжерее ботанического сада имени А. В. Фомина. Конечно все становится на порядок выше благодаря смене локаций. Не отличить от Милана, Парижа и Нью-Йорка. Атмосферно до мурашек.

Анна Октябрь

Анна Октябрь

Анна Октябрь:

Выбор места… Хм… Здесь больше привязка была не к самой коллекции, хотя, коллекция вписалась идеально в место, я просто хотела сделать мероприятие очень интимное, расслабленное, в духе презентаций кутюрных домов, как это было в 50-ых. В то же время, для меня прием пищи- очень важный процесс, я придаю ему большее значение, нежели просто трапезе- завтраки же так объединяют! Мне хотелось накормить гостей именно тем, что люблю сама, в своем любимом месте, показать коллекцию, сделанную от души. Впервые я получила такую 100%-ную сатисфакцию.

Спикерами на этот раз выступили не только международные эксперты – гости Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, но и представители ритейла, производства, модной прессы.

 

За три дня cостоялось 19 выступлений: онлайн-конференции провели директор нью-йоркского Fashion Institute of Technology Валери Стил, fashion-директор The New York Times Ванесса Фридман, авторитетнейший модный критик Хилари Александр, которая 8 лет назад была первым международным экспертом, посетившим Киев, чтобы оценить работу дизайнеров, колумнист W Magazine Ребекка Войт, креативный директор London College of Fashion Тони Гленвиль, главный редактор Vogue.ru Мария Попова, фотограф Vogue Italia Адриано Чизани, фотограф L’Officiel France и Jaiperdumaveste Набиль Кенум, а также креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова, главный редактор L’Officiel online Дарья Заривная, обозреватель отдела моды Vogue Ukraine Татьяна Соловей, представитель журнала Forbes Woman Юлия Монахова и многие другие.

MBFKD-2015-11

Хилари Александр & Ольга Степаненко

 

Модный критик Хилари Александр:

Сегодня у вас есть все для того, чтобы заявить о себе. У вас есть вы и ваш инстаграм, социальные сети, блоги, сайты. Вы — проводник ваших мыслей. Вы можете заснять любую картинку и сделать из этого тренд. Вы можете научиться себя продавать при большом желании, а иногда и без желания вовсе. Это обращение к дизайнерам, которые спрашивают, с чего начинать, как пробиться», — слова .

Контрибьютор W Magazine Ребекка Войт:

Мне понравилось немало показов — особенно коллекции главных дизайнеров большого подиума. Печворк, использование металлических тканей, интересных силуэтов и большого количества геометрии — все это было уместным и мне крайне понравилось. MBKFD действительно стоит посетить. Мы становимся свидетелями динамичного развития эстетики. Кроме того, наблюдается стремление к созданию своих собственных брендов и продажи одежды в магазинах за пределами страны.

Международная площадка Fashion Scout Kiev познакомила с лучшими дизайнерами из Украины, России, Грузии, Чехии, Канады, Италии, Молдовы. Le Parole прекрасно представили свою коллекцию, хоть девочки и переживали.

Стайлинг, музыка, свет, большой подиум, модели, конечно, когда все это представлено профессионально, в лучших традициях, оно и смотрится по-другому, не по-местечковому. Уже и платье иначе ложится, и фактура играет, и носочком обуви постукиваешь в такт музыке. Наслаждаешься и гордишься. Кстати, некоторые платья Le Parole были отмечены критиками, а гости активно подходили в корнер бренда, чтобы потрогать, купить, заказать или завязать знакомство.

Миссия Kiev Fashion Days – вывести и укрепить талантливых украинских дизайнеров на мировом fashion-рынке. И у них это отменно получается. С каждым разом планка растет. Рекомендую всем причастным к миру моды посетить ближайшие MBKFD, чтобы иметь возможность прослушать лекции экспертов моды такой величины, прикоснуться к бэкстейджу и показам, проникнуться арт-пространством, увидеть, что такое настоящий street-fashion, как работают профессионалы своего дела и вдохновиться на полгода вперед.

IMG_9925-940x626

Фото: Алина Красиева, Антон Кулаковский, Максим Яновский, Алексей Макульский, Андрей Охримец; mbkievfashiondays.comMercedes-Benz Fashion Week Kievmbfwkiev.

автор: Ольга Степаненко